2003系统自带的备份工具

1、副本备份:副本备份可以复制所有选定的文件,但不将这些文件标记为已经备份(不清除存档属性)。如果要在正常和增量备份之间备份文件,复制是很有用的,因为它不影响其他备份操作。
2、每日备份:每日备份用于复制执行每日备份的当天修改过的所有选定文件。备份的文件将不会标记为已经备份(不清除存档属性)。
3、差异备份:差异备份用于复制自上次正常或增量备份以来所创建或更改的文件。它不将文件标记为已经备份(不清除存档属性)。如果要执行正常备份和差异备份的组合,则还原文件和文件夹将需要上次已执行过正常备份和差异备份。
4、增量备份:增量备份仅备份自上次正常或增量备份以来创建或更改的文件。它将文件标记为已经备份(清除存档属性)。如果将正常和增量备份结合使用,需要具有上次的正常备份集和所有增量备份集才能还原数据。
5、正常备份:正常备份用于复制所有选定的文件,并且在备份后标记每个文件(清除存档属性)。使用正常备份,只需备份文件或磁带的最新副本就可以还原所有文件。通常,在首次创建备份集时执行一次正常备份。

在Windows2003中系统所支持的备份类型中清除备份标记的类型是4和5

 

image

 

增量备份比完全备份快得多。在进行增量备份,只有那些在上次完全或者增量备份后被修改了的文件才会被备份。正是由于这个原因,增量备份所需时间仅为完全备份的几分之一。为了确认一个文件是否在上次完全备份后被修改,备份软件会检查一个叫做归档位(arch ive bit)的设置项。 当一个文件以任何形式被更改或者从一个位置拷贝到了另一个位置,归档位都会记录下这一变化,以便这个文件在下次备份时被包含在内。完全备份在进行前不会关心这些文件的归档位是否已经被设置,不过完全备份会在完成后清除归档位。任何在随后时间里被修改过的文件又会在归档位中记录下来。 差量备份(differential backup)不会在备份完成后清除归档块,而增量备份会在完成后清除归档块,这样就能避免

有些文件不必要地再次被备份。使用归档块还能使用户真实地查看到那些文件需要备份。 速度更快的备份也需要付出有些代价——在这个情况下, 就是恢复的时间。当从增量备份里恢复时,用户需要最近一次的完全备份和自此以后的所有增量备份。例如,如果用户在星期五进行了完全备份,然后在星期一、星期二、星期三进行了增量备份,然后服务 ...

您可以选择一种方式赞助本站