VBScript基础知识 VBS实例

VBScript基础知识

一、变量

1所有单引号后面的内容都被解释为注释

2、在VBScript中,变量的命名规则遵循标准的命名规则,需要注意的是:VBScript中对变量、方法、函数和对象的引用是不区分大小写的。在申明变量时,要显式地申明一个变量,需要使用关键字DIm来告诉VBScript你要创建一个变量,并将变量名称跟在其后。申明多个同类型变量,可以用逗号分隔。注意:VBScript中不允许在申明变量的时候同时给变量赋值。但是允许在一行代码内同时对两个变量进行赋值,中间用冒号分隔

3、你可以使用Option Explicit来告诉宿主变量必须先声明后使用

4VBScript在定义时只有一种变量类型,在实际使用中需要使用类型转换函数来将变量转换成相应的变量类型

Cbool函数将变量转换成布尔值;

Cbyte函数将变量转换为0255之间的整数。

Ccur函数、Cdbl函数和Csng函数将变量转换为浮点数值,前者只精确到小数点后四位,后两者要更加精确,数值的范围也要大的多。

Cdate函数将变量转换为日期值。

Cint函数和Clng函数将变量转换为整数,后者的范围比前者要大的多。

Cstr函数将变量转换为字符串。

二、数组

数组的定义与变量非常类似,只需要在变量后描述这个数组的个数和维数。需要注意的是:数组的下标总是从0开始,而以数组定义中数值减一结束。也就是说你以要定义一个有十个数据的数组,将这样书写代码:dImarray9),同样,当你要访问第五个元素时,实际的代码是array(4)。当然,你可以通过不指定数组的个数和维数来申明动态数组。等到数组的个数和维数固定后,使用关键字redim来改变数组。注意,在改变数组的大小时,数组的数据会被破坏,使用关键字preserve来保护数据。例如:

RedIm空格preserve空格array括号个数逗号维数括号

三、操作符

VBScript运算符中,加减乘除都是我们常用的符号,乘方使用的是 ^ ,取模使用的Mod

在比较操作符中,等于、小于、大于、小于等于、大于等于都与我们常用的符号是一致的,而不等于是小于和大于连用

逻辑运算符为:操作—>AND     操作—>NOT     操作—>OR

可以使用操作符 + 和操作符 & 来连接字符串,一般使用&操作符

另外还有一个比较特殊的操作符Is用来比较对象,例如按钮对象,如果对象是同一类型,结果就是真,如果对象不是同一类型,结果就是假

四、条件语句主要有if……then语句和select case语句两种形式

if……then语句中,其基本形式为:

If  条件  then

处理条件的语句;

……

Endif

基本形式只能对单个条件进行验证,如果有两个条件,则需要在基本形式中添加单行语句else,如果还有更多的条件需要验证,则需要添加语句

Elseif 条件  then

处理条件语句

select case语句中,其基本形式为:

Select  case  变量

Case  条件值

处理条件语句

并对上两句进行重复

最后一句应为

case  else

处理语句

当然不要忘记将条件结束语句End  select放在最后一行

注意:在执行字符串比较时,需要特别注意大小写,一般情况下,我们在比较前,使用lcase函数将字符串转换成小写,使用ucase函数将字符串转换成大写大写

五、循环控制语句

循环控制语句有for……next循环、for……each循环、do……while循环、do……until循环、while循环五种形式。

使用循环控制语句前,首先要对循环条件进行判断,如果循环次数是有固定次数的,那么使用For……next循环,其结构为:

For   计数器变量=开始计数值  to  最后计数值

执行循环体

Next

如果是需要对数组或对象集合中的每一个元素进行判断,则需要使用for……each循环,其结构为:

For  each  循环计数变量  in  要查看的对象或数组

执行处理语句

Next

注意:在上述两种循环中随时可以使用exit  for来退出循环

如果你希望在条件满足时执行一段代码则使用do……while语句,结构为:

Do  while  条件

执行循环体

Loop

如果你希望在条件不满足时执行代码,则使用do……until语句,结构为:

Do until 条件

执行循环体

Loop

当然,在这两种循环语句中,你可以使用exit  do来退出循环

最后一种循环语句是条件满足时一直执行循环,

While  条件

执行循环体

Wend

六、使用过程

常用的过程有两种,一种为函数,给调用者返回值,一种为子程序,无返回值,还有一种叫事件的特殊子程序,用的比较少

函数的基本定义方法为:

Function  函数名称(参数列表)

函数代码

函数名称=某值 ‘用来返回值

end  function

子程序一些都类似,不过没有返回值

注意:尽管在定义子程序的时候,参数列表要加括号,但在调用子程序的时候,参数列表不加括号,括号只在函数中使用。另外,子程序不能在表达式中使用

函数只能出现在赋值语句的右边,或者表达式中,函数不能直接使用,如果必须直接使用函数,则必须使用call语句调用,并取消返回值

 

 

Vbs脚本编程简明教程之四

如何利用Vbs运行外部程序?

 

Vbs只提供了编程的一个基本框架,用户可以使用Vbs来定义变量、过程和函数,vbs也提供了一些内部函数和对象,但是Vbs没有提供任何命令来访问Windows系统内部的部件,但是值得庆幸的是,Vbs虽然不能自己完成这些任务,但是它提供了一条极为方便、功能也相当强的命令——CreateObject,这条命令可以访问windows系统内安装的所有com对象,并且可以调用这些部件中存放的命令

于是问题解决了,比如说,我手头有1000个小文本,我首先要对每一个文本的语法进行查错和修改,然后按照预先定义好的规则对这些文本进行排序,最后将这些文本合并成为一个文件。正常情况下,我们需要把打开第一个小文本,然后把它复制到WORD中,然后利用里面的除错功能进行除错和修改,然后再导入到EXCEL中进行排序,将这个过程重复1000遍,然后再将所有得到的文本复制到一个大文本中。实在是太枯燥、工作量太大了。有了VbsCreateObject,问题得到解决,我只需要找到相应的模块,调用相应的功能就可以了,作为脚本,把一个枯燥的过程重复1000次,本就是它的拿手好戏。

好了,我们走入正题,从最简单的——只启动一个程序开始。

WSH也就是用来解析Vbs的宿主,本身包含了几个个常用对象

1Scripting.FileSystemObject  >  提供一整套文件系统操作函数

2Scripting.Dictionary  >  用来返回存放键值对的字典对象

3Wscript.Shell  >  提供一套读取系统信息的函数,如读写注册表、查找指定文件的路径、读取DOS环境变量,读取链接中的设置

4Wscript.NetWork  >  提供网络连接和远程打印机管理的函数。(其中,所有Scripting对象都存放在SCRRUN.DLL文件中,所有的Wscript对象都存放在WSHOM.ocx文件中。)

现在我们需要的是第三个对象,好了,让我们先连接一下对象看看,在记事本的编辑窗口中输入:

Option Explicit

Dim objShell

Set objShell = CreateObject(“Wscript.Shell”)

objShell.Run “notepad”

同样,保存执行。那么看到了一个什么样的结果呢?在桌面上又打开了一个记事本。

说明之一:SetVbs指令,凡是将一对象引用赋给变量,就需要使用set关键字。那么什么是对象引用呢?凡是字符串、数值、布尔值之外的变量都是对象引用Objshell是变量名,可以随意修改。

说明之二:凡是正确引用的对象,其本身内置有函数和变量,其引用方法为在变量后加“. ”,后紧跟其实现功能的函数就可以了。Objshell.run 的意思就是调用Wscript.shell中的运行外部程序的函数——runnotepad是记事本程序的文件名。当然你也可以改成“calc”,这是计算器的文件名,winwordword的文件名,等等吧,所有可执行文件的文件名都可以。但是需要注意的是,如果你要执行的可执行文件存放的地方不是程序安装的常用路径,一般情况下,需要提供合法的路径名,但是run在运行解析时,遇到空格会停止,解决的方法是使用双引号,例如:在我的机器上运行qq,代码为:

objshell.run """C:\Program Files\QQ2006\QQ.exe"""  ‘注:三个引号

好, 我们再进一步,启动两个程序会如何呢?

输入如下代码:

Set objShell = CreateObject(“Wscript.Shell”)

objShell.Run “notepad”

objShell.Run “calc”

执行会如何呢?两个程序基本上同时启动了。如果我们需要先启动notepad再启动calc将如何呢?很简单在需要顺序执行的代码后加 , , True参数就可以了

好了输入代码:

Set objShell = CreateObject(“Wscript.Shell”)

objShell.Run “notepad” ,,true

objShell.Run “calc”

看看执行的结果怎么样吧!

总结:run函数有三个参数,第一个参数是你要执行的程序的路径,第二个程序是窗口的形式,0是在后台运行;1表示正常运行;2表示激活程序并且显示为最小化;3表示激活程序并且显示为最大化;一共有10个这样的参数我只列出了4个最常用的。 第三个参数是表示这个脚本是等待还是继续执行,如果设为了true,脚本就会等待调用的程序退出后再向后执行

其实,run做为函数,前面还有一个接受返回值的变量,一般来说如果返回为0,表示成功执行,如果不为0,则这个返回值就是错误代码,可以通过这个代码找出相应的错误。

 

 

Vbs脚本编程简明教程之五

错误处理

 

 

引发错误的原因有很多,例如用户输入了错误类型的值,或者脚本找不到必需的文件、目录或者驱动器,我们可以使用循环技术来处理错误,但是VBS本身也提供了一些基本技术来进行错误的检测和处理。

1最常见的错误是运行时错误,也就是说错误在脚本正在运行的时候发生,是脚本试图进行非法操作的结果。例如零被作为除数。在vbs中,任何运行时错误都是致命的,此时,脚本将停止运行,并在屏幕上显示一个错误消息。你可以在脚本的开头添加

On  Error Resume  Next 

这行语句告诉vbs在运行时跳过发生错误的语句,紧接着执行跟在它后面的语句

发生错误时,该语句将会把相关的错误号、错误描述和相关源代码压入错误堆栈

2虽然On Error Resume Next语句可以防止vbs脚本在发生错误时停止运行,但是它并不能真正处理错误,要处理错误,需要在脚本中增加一些语句,用来检查错误条件并在错误发生时处理它

vbscript提供了一个err对象,他有两个方法clearraise5个属性:descriptionhelpcontexthelpfilenumbersource

err对象不用引用实例,可以直接使用,例如:

on error resume next

a=11

b=0

c=a/b

if err.number<>0 then

wscript.echo err.number & err.description  & err.source

end if  

 

 

实例:

[*1*] 使用VBS文件调用批处理文件

假设现在我有一个批处理文件叫BatName.bat,我不想让它运行的时候出现那个黑色的窗口,可以将下面的代码写入一个txt文档,将这个 txt文档后缀改成.vbs,将这个VBS文件和这个批处理放在同一个目录,执行这个VBS文件,就将调用BatName.bat,并且是隐藏窗口运行。


Set QingSword=Wscript.CreateObject("Wscript.Shell")
QingSword.run "cmd /c BatName.bat",0

代码解释:
Set 后面跟的是一个变量,这里变量指定为QingSword,而 “QingSword=Wscript.CreateObject(“Wscript.Shell”)”中,大家可以理解为将一个脚本解析引擎赋值给这个变量,或者大家可以理解为执行这一句之后,就可以使用“QingSword.run”输入一些脚本命令,让系统执行。
QingSword.run “cmd /c BatName.bat”,0 中的cmd /c后面可以直接接可以执行的CMD命令,同样也可以接一个批处理文件,最后的0代表隐藏运行。

[*2*] 使用VBS直接调用批处理语句

将下面的代码放到一个文本文件里面,将文本文件后缀改成.vbs,然后双击这个vbs文件,就可以看到弹出一个记事本编辑器和一个计算器程序。

Set QingSword=Wscript.CreateObject("Wscript.Shell")
QingSword.run "cmd /c notepad",0
QingSword.run "cmd /c calc",0

这段代码演示了如何使用VBS直接调用CMD命令,上面已经提到,在cmd /c 后面可以直接接任何CMD命令,比如QingSword.run “cmd /c net user qingsword 12345″,0 这样就创建了一个名字叫qingsword密码为12345的系统用户,再比如QingSword.run “cmd /c reg add hklm\software\qingsword”,0 利用命令行的注册表编辑器添加注册表键值等等。更多使用方法大家可以根据自己的需求扩展。

 

您可以选择一种方式赞助本站