JavaScript 的 Libraries介绍

Dojo是一个用javascript语言实现的开源DHTML工具包。它是在几个项目捐助基础上建立起来的 (nWidgets,Burstlib,f(m)),这也是为什么叫它a"unified"toolkit的原因。Dojo的目标是解决开发DHTML应用程序遇到的那些,长期存在、历史问题。historicalproblemswithDHTML跨浏览器问题。

 

ExtJS是一种主要用于创建前端用户界面,是一个基本与后台技术无关的前端ajax框架。

 

Knockout是一个轻量级的UI类库,通过应用MVVM模式使JavaScript前端UI简单化。

Knockout有如下4大重要概念:

  • 声明式绑定 (Declarative Bindings)使用简明易读的语法很容易地将模型(model)数据关联到DOM元素上。
  • UI界面自动刷新 (Automatic UI Refresh)当您的模型状态(model state)改变时,您的UI界面将自动更新。
  • 依赖跟踪 (Dependency Tracking)为转变和联合数据,在你的模型数据之间隐式建立关系。
  • 模板 (Templating)为您的模型数据快速编写复杂的可嵌套的UI。

 

Modernizr——为HTML5和CSS3而生

Modernizr 是一套 JavaScript 函式库,用来侦测浏览器是否支援次世代的网站技术,这些新的网站技术是来自仍在持续发展的 HTML5 与 CSS3 规格。

 

MooTools是一个简洁,模块化,面向对象的JavaScript框架。它能够帮助你更快,更简单地编写可扩展和兼容性强的JavaScript代 码。 Mootools从Prototype.js中汲取了许多有益的设计理念,语法也和其极其类似。但它提供的功能要比Prototype.js多,整体设计也比Prototype.js要相对完善,功能更强大,比如增加了动画特效、拖放操作等。

 

Prototype 是由 Sam Stephenson 所开发的 JavaScript 函式库。它提供了完整的 Ajax 框架及其它的工具。它的实作完全包含在一个单一的 prototype.js 档案中。被应用于 Ruby on Rails、script.aculo.us 和 Rico 等。

 

YUI库是一系列使用Javascript和CSS创建的的工具和控件集,用来创建富客户端Web应用。使用到了DOM scripting,DHTML和AJAX。Yahoo的JS框架。

 

Script.aculo.us是一个支持多种浏览器、易于使用,用于增强Prototype的JavaScript框架。 script.aculo.us包含:动画框架(animation framework),拖放(drag and drop)等等。

WebGL是一项利用JavaScript API呈现3D计算机图形的技术,有别于过往需加装浏览器插件,通过WebGL的技术,只需要编写网页代码即可实现3D图像的展示。WebGL的规格尚在发展中,由非营利的Khronos Group管理。

您可以选择一种方式赞助本站